dimanche 12 octobre 2014

Tarte aux épinards et tofu soyeux (vegan).

Je recycle un peu les vieux articles mais cette tarte est vraiment ma recette préférée. Cette version est presque meilleur que l'originale. Les épinards se marient parfaitement avec la croûte à l'avoine. À tester !


Pour la pâte à l'avoine :

- 125 gr de farine complète
- 55 gr de flocons d'avoine
- 20 gr de poudre d'amande
- une demie cuillère à café de sel
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
- un peu de curry

Pour la masse :

- 1 cuillère à café d'huile de coco
- 3 oignons
- 1 courgettes
- 400 gr d'épinards frais
- un gousse d'ail
- un peu de sauce soja
- 400 gr de tofu soyeux (tofu en flan)
- une demi botte de persil
- une demie botte de ciboulette
- du poivre
- mélange de graines bio 
- de la moutarde

Préchauffer le four à 180°.

Dans un petit bol, mélanger la farine, les flocons, l'amande, le curry, le sésame et le sel. Ajouter l'huile d'olive. Mélanger à nouveau. Ajouter un petit peu d'eau (environ quatre cuillères à soupe) afin de rendre la pâte lisse et homogène.

Abaisser la pâte sur le fond d'un moule à tarte préalablement huilé. Piquer la pâte et la placer au frais le temps de préparer la masse.

Pendant ce temps, râper la courgette et couper les oignons en petits cubes.

Faire chauffer l'huile de coco dans une poêle et y faire revenir les oignons. Ajouter la courgette ainsi que l'ail pressé. Mélanger et assaisonner d'un peu de poivre et de sauce soja.

Incorporer les épinards et faire gentiment revenir (c'est l'histoire de quelques minutes). Retirer du feu et laisser refroidir.

Dans un bol, mélanger le tofu et les herbes. Assaisonner selon goût. Ajouter les légumes poêlés et mélanger.

Sortir la pâte du frigo et tartiner de moutarde. Verser la masse tofu/épinard/courgette et saupoudrer de graines diverses.

Placer au four une trentaines de minutes.

À servir chaud avec une grande salade. Et même froid, c'est un délice le lendemain :)

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Je viens de la finir : très bonne tarte !